четверг, 13 сентября 2012 г.

Баклажаны по-бакински




Этот рецепт дала мне моя подруга по институту Валя Глухова. Она жила в Баку, и знала много интересных рецептов из азербайджанской кухни.

 Это отличная закуска. Достаете парочку баклажанов, нарезаете ломтиками, сверху колечками репчатый лук и поливаете растительным маслом. Вкуснейшая закуска, готова!


Итак, рецепт: Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, надрезать вдоль и надрез набить полностью солью. Уложить баклажаны с солью в эмалированный таз или ведро, накрыть кружком и положить груз на 12 часов.


 
(Я баклажаны укладывала в эмалированный бочок и вместо груза ставила ведро с водой. Занималась этим во второй половине дня, чтобы утром продолжить работу).
 


Через 12 часов ставим на огонь два ведра с водой. Когда вода закипит, бросаем туда партиями баклажаны. Когда баклажаны станут мягкими, но не разварятся (мне нравятся немного недоваренные баклажаны), вынуть их, охладить и положить под пресс снова на 12 часов, чтобы стекала вода.
 
Делаем фарш: чеснок, укроп, петрушка, перец болгарский, морковь, немного капусты - все мелко порезать и перемешать (чеснок особенно мелко перетереть). Все крепко посолить, опять перемешать и начинять этим фаршем баклажаны.
 
Готовые баклажаны уложить в эмалированную кастрюлю (ведро), накрыть тарелкой и положить сверху небольшой груз.
 
Чтобы баклажаны быстрее усолились влить уксусную эссенцию (на ведро баклажанов - одну столовую ложку).
 
Хранить баклажаны в холодном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий